13 ноября войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают 103 года со дня основания


13 noyabrya vojska radiaczionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashhity otmechayut 103 goda so dnya osnovaniya 618f6837506d2 - 13 ноября войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают 103 года со дня основания

Скачать оригинал

В этот день в 1918 году приказом Реввоенсовета была создана химическая служба РКК, которая в 1992 году была переименована в войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБ). На сегодняшний день она является неотъемлемой частью МЧС России.

Общая численность группировки ведомства для выполнения задач в области РХБ защиты составляет порядка 21 тыс. человек. Работа специалистов связана с особым риском: защита личного состава и населения при возникновении радиационной, химической и биологической опасности в мирное время, в том числе обнаружение и обезвреживание химически и радиационно-опасных веществ. Так, с апреля прошлого года служба РХБ защиты проводит активную работу по дезинфекции социально-значимых объектов страны, которая направлена на предупреждение распространения коронавирусной инфекции. За этот период продезинфицировано 15,7 млн кв. метров территорий 23,6 тысяч социально-значимых объектов.

МЧС России располагает современной базой для подготовки специалистов, способных профессионально решать вопросы РХБ защиты. Например, в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России создан специальный учебный класс, оснащенный средствами индивидуальной защиты, выявления радиационной, химической и биологической обстановки. Кроме того, имеется учебно-тренировочный комплекс реалистического трехмерного моделирования, предназначенный для подготовки специалистов к работе на радиоактивно загрязненных территориях.

Управление радиационной, химической и биологической защиты, созданное в Центре «Лидер» МЧС России в 2002 году, укомплектовано специалистами, прошедшими обучение в профильных учебных заведениях, и оснащено современными образцами вооружения и военной техники. На управление возлагают самые сложные и ответственные задачи. Сотрудникам поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации ЧС, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

Например, масштаб вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году определил необходимость привлечения к ликвидации последствий эпизоотии специалистов именно Центра «Лидер». В декабре 2018 года они привлекались к проведению работ по утилизации аварийных емкостей с хлором на территории г. Старая Русса Новгородской области. В ходе проведения работ было утилизировано 33 аварийные емкости с хлором, общий вес утилизированного вещества составил 2310 кг. В течение 2020-2021 годов специалисты управления Центра «Лидер» привлечены к мероприятиям по специальной обработке социально-значимых объектов города Москвы, Московской области и некоторых субъектов Российской Федерации.

13 noyabrya vojska radiaczionnoj himicheskoj i biologicheskoj zashhity otmechayut 103 goda so dnya osnovaniya 618f6838b1207 - 13 ноября войска радиационной, химической и биологической защиты отмечают 103 года со дня основания

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут