20 лет назад МЧС России приняло участие в уникальной гуманитарной операции в Афганистане


20 let nazad mchs rossii prinyalo uchastie v unikalnoj gumanitarnoj operaczii v afganistane 618d6e28edfa2 - 20 лет назад МЧС России приняло участие в уникальной гуманитарной операции в Афганистане

Скачать оригинал

В ноябре 2001 года по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации в Афганистан была направлена оперативная группа МЧС России.

20 лет назад спасатели МЧС России в рамках гуманитарной коалиции были первыми, кто пришел на помощь мирному афганскому народу после ухода радикальных сил из Кабула.

Российские специалисты приступили к восстановлению стратегического тоннеля Саланг, разрушенного в боях. Работы проводились в сложных условиях, зачастую сопряженных с риском для жизни.

Всего за три недели специалисты МЧС России разобрали все железобетонные завалы и обезвредили более 2 тысяч снарядов.

19 января 2002 года тоннель, соединяющий северные и центральные провинции Афганистана, был открыт. В тот же день через Саланг из Душанбе в Кабул прошла первая гуманитарная колонна МЧС России, состоявшая из 21 КамАЗа.

Самой крупной гуманитарной операцией стала доставка продовольствия в северные провинции Афганистана. Менее чем за полгода автомобильные колонны МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тысяч тонн продовольствия.

Поставки гуманитарной помощи в Афганистан осуществлялись также самолётами и вертолётами МЧС России, которые выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм.

Всего же в рамках гуманитарных проектов МЧС России доставило в Афганистан свыше 40 тысяч тонн грузов.

Пиротехники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России проводили разминирование территории Исламского Государства Афганистан. Благодаря их активной работе в январе 2002 года была завершена уникальная операция по восстановлению и расчистке от взрывоопасных предметов тоннеля стратегического значения Саланг. За весь период работы в Афганистане пиротехники МЧС России обезвредили свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов.

В ходе гуманитарной операции в Афганистане врачами аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас», 72 Центральной поликлиники МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ оказана медицинская помощь 5830 нуждающимся, проведено 59 операций.

В состав аэромобильного госпиталя вошли терапевты, хирурги, травматологи и инфекционисты. Медперсонал устанавливал предварительный диагноз, назначал лечение и осуществлял его либо амбулаторно, либо стационарно, размещая больных в госпитале.

К российским врачам и специалистам обращались с самыми различными заболеваниями: от простуды и язвы желудка до туберкулеза и других инфекционных заболеваний. В день российские специалисты принимали около 200 человек. И помощь каждому – напряженный, кропотливый труд медицинских работников, требующий от них полной самоотдачи и предельного внимания.

Российские спасатели, медики, пиротехники и другие специалисты выполняли задачи самоотверженно, трудились напряженно и плодотворно. В ходе операции в кратчайшие сроки удалось перебросить в Афганистан гуманитарный центр МЧС России, аэромобильный госпиталь, группу разминирования и большое количество грузов гуманитарной помощи. Центр осуществлял прием и распределение прибывающих по наземным и воздушным маршрутам грузов, контролировал оказание медицинской помощи населению, разминирование объектов и установление российско-афганских отношений в области предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане.

20 let nazad mchs rossii prinyalo uchastie v unikalnoj gumanitarnoj operaczii v afganistane 618d6e2a364a3 - 20 лет назад МЧС России приняло участие в уникальной гуманитарной операции в Афганистане

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут