МЧС России напоминает основные правила безопасности при установке новогодней ели и обращении с пиротехникой


mchs rossii napominaet osnovnye pravila bezopasnosti pri ustanovke novogodnej eli i obrashhenii s pirotehnikoj 61cd5e7f0eeb4 - МЧС России напоминает основные правила безопасности при установке новогодней ели и обращении с пиротехникой

Скачать оригинал

При подготовке к Новому году и в период праздничных дней первостепенное значение имеет соблюдение мер безопасности.

При установке новогодней ели убедитесь в ее устойчивости. Рядом поместите огнетушитель – он должен быть всегда под рукой, еще раз изучите инструкцию по его использованию и будьте готовы к любой нештатной ситуации. 

Использование легко воспламеняющих украшений и электрогирлянд сопряжено с потенциальной опасностью возгорания. Живое дерево нельзя устанавливать вблизи батареи и обогревательных приборов. Исключите использование рядом с ней свечей и бенгальских огней.

Не рекомендуется ставить елку у выхода из помещения: в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.

При выборе искусственной елки отдавайте предпочтение тем, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке.

Искусственная елка или настоящая – решать только вам. Правила установки дерева от его материала не меняются.

Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку.

Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя. Отключайте гирлянды на ночь и покидая помещение.

В преддверии Нового года на базе Судебно-экспертного учреждения Испытательной пожарной лаборатории Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю специалисты провели показательный эксперимент. При этом удалось наглядно продемонстрировать, насколько опасны новогодние забавы. Сотрудники лаборатории воссоздали макет комнаты с новогодним убранством. На ковре была установлена украшенная гирляндами, шарами и мишурой новогодняя елка. Под ней специалисты размесили пиротехническое изделие второго класса опасности «фонтан». Соблюдая необходимые меры предосторожности, подготовленный сотрудник в боевой одежде пожарного поджег фитиль. Буквально на глазах искусственное дерево загорелось. Любое нарушение правил пожарной безопасности может привести к трагедии.

Пиротехника должна быть качественной и сертифицированной. Упаковка должна быть целой, сухой, с указанными и четко читаемыми сроком годности, датой изготовления и инструкцией по применению. Любое изделие необходимо устанавливать на ровную горизонтальную поверхность. При запуске пиротехнического изделия необходимо удалиться на безопасное расстояние.

По статистике, в первой декаде января текущего года произошло 33 пожара, травмированы 3 человека по причине нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями. В прошедшем году – более 40 пожаров, 6 травмированных – за предыдущие годы показатели аналогичны.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за возникновение пожара и причинение ущерба. При нанесении легкого вреда здоровью человека, или небольшого ущерба имуществу, правонарушение будет рассматриваться в рамках административного законодательства с наложением штрафа для физических лиц в размере 4-5 тысяч рублей. В случае же. При тяжком вреде здоровью, гибели человека, или при ущербе от возгорания в 250 тысяч рублей и выше к виновнику будут применены санкции Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы.

mchs rossii napominaet osnovnye pravila bezopasnosti pri ustanovke novogodnej eli i obrashhenii s pirotehnikoj 61cd5e7fe8478 - МЧС России напоминает основные правила безопасности при установке новогодней ели и обращении с пиротехникой

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут