МЧС России призывает автомобилистов быть внимательнее и соблюдать безопасность движения на дорогах


mchs rossii prizyvaet avtomobilistov byt vnimatelnee i soblyudat bezopasnost dvizheniya na dorogah 61da8d60a843f - МЧС России призывает автомобилистов  быть внимательнее и соблюдать безопасность движения на дорогах

Скачать оригинал

В последнее время в связи с ухудшением погодных условий возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Так, с начала 2022 года в России произошло около 2 тыс. ДТП, в которых спасено свыше 700 человек, к сожалению, более 230 человек погибло. 

Так, массовые ДТП произошли в Центральном и Приволжском федеральных округах. 5 января на ФАД М-4 в Тульской области произошло ДТП с участием 60 транспортных средств: 9 грузовых автомобилей, 3 пассажирских автобуса, 48 легковых автомобилей. Пострадали 17 человек, из них 5 детей.

8 января в Республике Башкортостан произошли несколько ДТП с участием большегрузных и легковых автомобилей, в которых пострадали 13 человек из них 7 детей.

Спасатели МЧС России оказывали помощь в деблокировании пострадавших из транспортных средств, работали психологи ведомства.

В зимний период, при минусовых температурах, часто движение на дорогах сопровождается снегопадом и метелью. Также неустойчивая погода, провоцируют образование наледи на дорогах — сцепление шин с дорожным покрытием ухудшается. Это может быть крайне опасно в условиях тумана: ограниченная видимость может создать угрозу резких маневров и аварии.

Территориальные органы МЧС России, МВД России совместно с органами местного самоуправления проводят круглосуточный мониторинг опасных участков автодорог, проводится оповещение водителей. Особое внимание уделяется участкам, где ограничено движение для пассажирского и большегрузного автотранспорта. В готовности находятся подвижные и стационарные пункты обогрева.

Так, ограничения движения на участках автодорог на сегодняшний день действуют на территории некоторых муниципальных образований Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Красноярского края, Челябинской и Мурманской областей.

МЧС России настоятельно рекомендует следить за исправностью автомобиля, соблюдать основные правила за рулем транспортного средства. Не делать резких движений, выполнять все действия плавно, заблаговременно снижать скорость перед поворотами. На мокрой дороге и в гололед увеличивать дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам. Обязательно пользоваться ремнями безопасности. Не допускать ослепления других автомобилистов фарами. Не подавать резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как пешеход может сделать резкое движение и упасть на проезжей части.

Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Берите в дорогу чай в термосе, бутерброды, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить.

МЧС России напоминает, что от правильности действий водителя зависит его жизнь, жизни других участников дорожного движения.

Министерство напоминает о едином номере экстренных оперативных служб – «01», «101». При обращении в случае дорожно-транспортного происшествия следует указать местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, возраст, есть ли пострадавшие, дети, контактные телефоны свои и близких.

mchs rossii prizyvaet avtomobilistov byt vnimatelnee i soblyudat bezopasnost dvizheniya na dorogah 61da8d61eb51f - МЧС России призывает автомобилистов  быть внимательнее и соблюдать безопасность движения на дорогах

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут