МЧС России за два летних месяца на водоемах страны спасено 358 человек


mchs rossii za dva letnih mesyacza na vodoemah strany spaseno 358 chelovek 610a4065d18f6 - МЧС России за два летних месяца на водоемах страны спасено 358 человек

Скачать оригинал

По-прежнему основной причиной трагедий на воде остаются купание в необорудованных местах и в состоянии опьянение, а также нахождение детей без присмотра и сопровождения взрослых. На исключение таких случаев направлена основная профилактическая работа инспекторов ГИМС МЧС России. С начала купального сезона МЧС России проведено свыше 16 тыс. рейдов среди отдыхающих на водоемах. В результате выявлено более 13 тыс. правонарушений.

Безопасность во время отдыха у воды, прежде всего, зависит от соблюдения правил каждым отдыхающим. Так, купаться можно только в специально разрешенных местах, в которых безопасная часть акватории огорожена буйками, – заплывать за них нельзя. Этим летом в нашей стране действуют более 3,3 тыс. оборудованных пляжей и мест массового отдыха на водных объектах. Их акватория и береговая черта очищены от мусора, а безопасность контролируют аттестованные спасатели. Вместе с тем, за два летних месяца инспекторами ГИМС МЧС России выявлено почти 2,7 тыс. необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах. Купание здесь сопряжено с огромным риском: рельеф дна неизвестен, акватория не обследована водолазами на предмет безопасности. Купание в таких местах часто оборачивается трагедией.

Так, на территории Курской области открыты 50 официальных пляжей, действуют 30 спасательных постов. С начала лета на них не произошло ни одной трагедии. На всех организованных местах для купания дежурят спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь. На каждом пляже имеются аптечки, средства спасения, средства громкоговорящей связи, дно водоемов обследовано водолазами.

В Ростове-на-Дону инспекторы ГИМС МЧС России и добровольцы пожарно-спасательного отряда «Донской» проверили соблюдение требований безопасности на двух пляжах. Во время рейда было организовано практическое занятие для отдыхающих: на манекене спасатели продемонстрировали, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему на воде, а также в случае солнечного или теплового ударов. Закрепить полученные знания на практике под наставничеством профессионалов смогли все желающие: и взрослые, и дети. Инспекторы ГИМС раздали памятки и еще раз напомнили отдыхающим жизненно важные правила личной безопасности.

МЧС России напоминает, что подъем красного (черного) флага на пляже означает, что купание запрещено – заходить в воду нельзя. При купании нельзя подавать ложные сигналы тревоги. В воде не допустимы действия, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся. Играть в спортивные игры можно исключительно в специально отведенных для этого местах.

Не оставляйте без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

О помощи звоните спасателям по телефонам 01, 112.

mchs rossii za dva letnih mesyacza na vodoemah strany spaseno 358 chelovek 610a4066277fe - МЧС России за два летних месяца на водоемах страны спасено 358 человек

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут