Спасатели МЧС России продолжают борьбу с паводком на территории Дальнего Востока


spasateli mchs rossii prodolzhayut borbu s pavodkom na territorii dalnego vostoka 611c0ce262b83 - Спасатели МЧС России продолжают борьбу с паводком на территории Дальнего Востока

Скачать оригинал

Гребень амурского паводка приближается к территории Хабаровского края. Специалисты Дальневосточного УГМС отмечают замедление темпов роста, однако в ближайшее время тенденция подъемов уровня воды сохранится. Подтопления уже отмечаются не только в краевом центре, но и в нескольких районах края таких как Хабаровский, Нанайский, Комсомольский и Амурский.

Наиболее сложная ситуация складывается в населенном пункте Корсаково-2. Здесь в зоне паводка оказались жилые дома. За прошедшие сутки спасатели помогли одному из местных жителей вынести из зоны подтопления, в которую попал его дом, тяжелую бытовую технику, мебель и наиболее ценное имущество. С местными жителями согласован график организации переправы через подтопленные участки внутрипоселковых дорог. Для этого применяется либо лодка, либо автомобиль высокой проходимости. Также спасатели помогают доставлять продукты, питьевую воду. Они находятся в готовности к реагированию в случае возникновения нештатной ситуации. 

В Хабаровске продолжают укреплять и наращивать временные насыпные гидротехнические сооружения. Высота созданной насыпи рассчитана на сдерживание уровня воды в Амуре порядка 750 см. Сформированы насосные группы, которые откачивают воду с целью защиты жилых домов и объектов инфраструктуры. 

В готовности принять граждан находятся пункты временного размещения, как в городе Хабаровск, так и в Хабаровском районе. Однако в настоящий момент никто из граждан, проживающих в подтопленных районах, не изъявил желания туда переехать. 

До момента стабилизации паводковой обстановки будет осуществляться дежурство мобильных групп спасателей Специализированной пожарно-спасательной части, поисково-спасательного отряда и инспекторов Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. Специалисты МЧС России готовы к незамедлительному реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций. Кроме этого, в Нанайском районе работает группировка отряда «Центроспас» в количестве 50 человек, трёх единиц техники, шести плавательных средств и двух беспилотных авиационных систем.  

В Приамурье за сутки освободились от воды 6 жилых домов, 133 приусадебных участка, один низководный мост и 6 участков автомобильных дорог. Остаются подтоплены в 31 населенном пункте – 194 жилых дома и 1580 приусадебных участков. 

Спасатели оказывают помощь жителям населенных пунктов Владимировка и Усть-Ивановка Благовещенского района, где паводковая обстановка остается наиболее сложной. На данный момент там проводятся работы по укреплению защитных сооружений: работает спецтехника, завозятся песчано-гравийные смеси. Круглосуточно работает оперативный штаб ГУ МЧС России по Амурской области. Ежедневно спасатели получают заявки от местных жителей на оказание различной помощи – от доставки продуктов до эвакуации животных, а недавно спасателям пришлось перевозить на плавающем транспортере даже легковой автомобиль, который хозяин не успел отогнать на возвышенность до прихода воды. В селе Владимировка действуют две лодочные переправы, спасатели доставляют людям, отказавшимся от эвакуации, бутилированную воду, медикаменты, продукты питания.

В Амурской области развернуто три пункта временного размещения, в которых проживают 67 человек, из них 30 детей. К развертыванию готовы еще 18 вместимостью до 995 человек.

Спасателями всего проведена откачка воды из 515 жилых домов, вывезены 1,9 тыс. куб.м мусора, очищены 957 приусадебных участков, проведена санитарная обработка 975 жилых домов и 6,4 км улиц.

В течение суток проведены работы по укреплению двух дамб, уложены 5 500 мешков с песком, завезены 766 куб.м грунта. 

В проведении аварийно-восстановительных работ на территории Амурской области задействована группировка общей численностью 617 человек, 225 единиц техники, в том числе 20 плавательных средств.

spasateli mchs rossii prodolzhayut borbu s pavodkom na territorii dalnego vostoka 611c0ce2abba0 - Спасатели МЧС России продолжают борьбу с паводком на территории Дальнего Востока

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут