В Калининградской области сводный отряд МЧС России завершил работы по разминированию, запланированные на 2021 год


v kaliningradskoj oblasti svodnyj otryad mchs rossii zavershil raboty po razminirovaniyu zaplanirovannye na 2021 god 60e0ba99e59e8 - В Калининградской области сводный отряд МЧС России завершил работы по разминированию, запланированные на 2021 год

Скачать оригинал

Специалисты сводного отряда МЧС России приостановили до следующего года работы по разминированию самоходной баржи, затонувшей во время Великой Отечественной войны у Балтийска.

Разрушительное действие времени и агрессивной среды на смертоносный груз делает этот потенциально опасный объект еще более опасным. Он был обнаружен в 2009 году, неоднократно исследовался, предпринимались попытки подъема всех взрывоопасных предметов на сушу. Но организация эффективных работ в ускоренном темпе стала возможна только благодаря созданию сводного отряда, в который кроме спасателей Калининградского поисково-спасательного отряда вошли специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», а также Невского и Ногинского спасательных центров. В августе-сентябре 2020 года по просьбе губернатора янтарного края Антона Алиханова и решением Министра МЧС России Евгения Зиничева специалисты ведомства были командированы в Калининградскую область. Тогда силами сводного отряда было поднято и уничтожено более 7 тысяч боеприпасов. Работы были прекращены в связи с сезонным ухудшением погоды на Балтике, и продолжены в этом году.

На этот раз сотрудникам чрезвычайного ведомства удалось сделать больше. За месяц с небольшим силами сводного отряда МЧС России было совершено более 214 глубоководных спусков, в общей сложности водолазы провели под водой почти 250 часов. Итогом совместной работы стали поднятые со дня моря и уничтоженные 9747 боеприпасов.

Специалистам Центра «Лидер», Ногинского и Невского спасательного центров, особо отличившимся при проведении работ, связанных с разминированием баржи, а так же при проведении разминирования территории в Балтийском городском округе у поселка Мечниково, на которой было обнаружено крупное захоронение взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны (из лесного массива на морском побережье было обнаружено и вывезено для уничтожения 492 опасных находки) были вручены благодарственные письма Губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Специалисты Центра «Лидер» и Ногинского спасательного центра возвращаются в пункты постоянной дислокации. А саперы Невского спасцентра продолжат плановые работы по вывозу и уничтожению авиабомб, регулярно обнаруживаемых на территории Калининградской области.

v kaliningradskoj oblasti svodnyj otryad mchs rossii zavershil raboty po razminirovaniyu zaplanirovannye na 2021 god 60e0ba9a5a9a4 - В Калининградской области сводный отряд МЧС России завершил работы по разминированию, запланированные на 2021 год

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут