В МЧС России поздравили лучшего водолаза


v mchs rossii pozdravili luchshego vodolaza 61b79dcb31a0c - В МЧС России поздравили лучшего водолаза

Скачать оригинал

В 2021 году званием «Лучший водолаз» в системе МЧС России удостоен заместитель начальника отдела (аварийно-спасательных водолазных работ) Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» майор Дмитрий Лимасов. Дмитрий стал победителем XIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Служба для Дмитрия началась в 2009 году в подразделении чрезвычайного ведомства, специалистам которого поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации ЧС, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

Первые три года Дмитрий работал с техникой, а в 2012 году перешел в водолазный отдел. Он учился погружаться под воду, изучал технические характеристики, снаряжения, осваивал специальную медицину. Четыре раза в год Лимасов и другие водолазы совершают учебно-тренировочные спуски. Благодаря данным сборам специалисты повышают уровень своих знаний и отрабатывают до автоматизма действия в экстренных случаях. Малейшая ошибка опасна, так как может стоить жизни. Количество погружений всегда должно равняться количеству подъемов.

В 2014 году Дмитрий прошел обучение по дополнительной квалификации «Водолаз-взрывник».

«Водолаз – сложная, опасная, но героическая профессия, требующая профессионального мастерства, стрессоустойчивости и физической выносливости. Под водой все против человека, поэтому только сильные духом люди становятся водолазами», – поделился Дмитрий.

Дмитрий, один из немногих, в системе МЧС России, который имеет допуск на погружение на глубину 60 метров. Также он прошел обучение и осуществлял спуски в глубоководных дыхательных аппаратах замкнутого цикла дыхания с электронной системой управления (CCR) – ребризер «Бриз».

На его счету более 1100 подводно-спусковых часов с начала водолазной практики.

За годы службы в спасательном ведомстве Дмитрий неоднократно принимал участие в проведении поисковых и специальных водолазных работах. Среди них поиски фрагментов самолета ТУ-154 Министерства обороны РФ, потерпевшего крушение в акватории Черного моря, поиски перевернувшегося рыболовецкого судна в акватории Баренцева моря в окрестностях бухты Долгая Щель в Мурманской области и другие. Дмитрий в составе отряда водолазов Центра «Лидер» проводил специальные водолазные работы по подъему вертолета «Автожир» на Клязьменском водохранилище Московской области и вертолета Ка-32 МЧС России, который выполнял учебно-тренировочный полет и упал в Куршском заливе Калининградской области.

За проявленное мужество, самоотверженность и отвагу в служебных командировках Дмитрий дважды был удостоен государственными наградами – «Медаль Суворова» и медаль «За отвагу».

v mchs rossii pozdravili luchshego vodolaza 61b79dcc82786 - В МЧС России поздравили лучшего водолаза

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут