В Правительстве Ленинградской области подвели итоги деятельности экстренных служб Северо-Западного федерального округа


v pravitelstve leningradskoj oblasti podveli itogi deyatelnosti ekstrennyh sluzhb severo zapadnogo federalnogo okruga 61f442d30f182 - В Правительстве Ленинградской области подвели итоги деятельности экстренных служб Северо-Западного федерального округа

Скачать оригинал

Сегодня в здании Правительства Ленинградской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов деятельности за 2021 год территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.

В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Серко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Северной столицы Александр Беглов, высшие должностные лица субъектов и руководство региональных главных управлений спасательного ведомства по Северо-Западному федеральному округу.

С приветственными словами ко всем собравшимся обратились заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, главы Ленинградской области и города Санкт-Петербурга.

В своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра МЧС России Алексей Серко подвел итоги деятельности территориальных подсистем РСЧС по СЗФО за минувший год. В частности, он отметил: «С каждым годом приходится разрешать все более сложные и ответственные задачи, которые требуют реализации качественно новых подходов, внедрения высоких технологий, перспективной техники, прогрессивных форм и методов работы».

Кроме этого, А. Серко обозначил приоритетные направления деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-запада на 2022 год. В том числе: обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности территорий субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе, принятие мер по предупреждению ЧС, возникающих на территории округа в пожароопасный период, и проведение своевременных противопаводковых мероприятий, проведение во взаимодействии с органами власти субъектов мероприятий по созданию необходимых материальных ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников и работников субъектовой и добровольной пожарной охраны, выработка и реализация дополнительных мер по укреплению материальной базы подразделений ФПС, обеспечение профилактических мероприятий, направленных на устранение причин гибели людей на пожарах, а также возникновения пожаров в жилом секторе, объектах экономики и инфраструктуры, повышение требовательности к владельцам объектов защиты по соблюдению ими противопожарных правил, обеспечение необходимых мер по надзору за обеспечением безопасности использования водных объектов, обеспечение проведения необходимых мероприятий органами власти субъектов РФ по учету зон подтопления в целях недопущения возведения в них жилых строений и производственных объектов, обеспечение необходимого уровня готовности региональных властей к выполнению задач в области гражданской обороны и пр.  

«В завершение своего выступления хочу заверить, что наши общие усилия позволят и впредь решать задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечить безопасность всех мероприятий, проводимых в Северо-Западном федеральном округе», – подытожил Алексей Серко.

В заключении мероприятия состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников МЧС России и представителей РСЧС СЗФО правительственными и ведомственными наградами, а также чествование победителей смотров-конкурсов СЗФО в номинациях: «Лучший орган местного самоуправления», «Лучшее защитное сооружение ГО в СЗФО», «Лучший ЦУКС ГУ МЧС России по субъекту РФ СЗФО», «Лучший старший оперативный дежурный ЦУКС ГУ МЧС России по субъекту РФ СЗФО», «Лучшая ГИМС СЗФО» и «Лучший государственный инспектор по маломерным судам СЗФО».

Справочно:

В 2021 году в Северо-Западном федеральном округе произошла 31 чрезвычайная ситуация.

За год на территории округа произошло почти 38 тысяч пожаров, что на 1,3% ниже показателя 2020 года.

На водных объектах были ликвидированы последствия 555 происшествий. Количество погибших на воде уменьшилось на 4 %.

Общее количество спасенных людей на пожарах, при дорожно-транспортных происшествиях и на водных объектах составило почти 9 000 человек.

В прошедшем году сотрудниками органов надзорной деятельности проведено более 30 000 проверок в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, что вдвое больше чем в 2020 году.

Пожарно-спасательные подразделения привлекались более 10 000 раз для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. При этом количество погибших в ДТП уменьшилось на 11 %.

Пиротехническими подразделениями МЧС России совместно с инженерно-саперными подразделениями Западного военного округа, Северного флота, подразделениями МВД России, Национальной гвардии и взрывотехниками аварийно-спасательных служб субъектов обнаружено и обезврежено около 16 000 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны.

На территории округа активно осуществляют свою деятельность 8 209 общественных учреждений добровольной пожарной охраны общей численностью почти 85 000 человек. За год пожарные добровольцы осуществили 4816 выездов для тушения пожаров и оказания помощи населению при других происшествиях.

Пожарно-спасательные гарнизоны субъектов округа в 2021 году получили на вооружение 104 единицы современных пожарно-спасательных автомобилей.

v pravitelstve leningradskoj oblasti podveli itogi deyatelnosti ekstrennyh sluzhb severo zapadnogo federalnogo okruga 61f442d461026 - В Правительстве Ленинградской области подвели итоги деятельности экстренных служб Северо-Западного федерального округа

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут