Законодательная инициатива МЧС России по обязательной эвакуации граждан из зоны ЧС поддержана Госдумой в третьем чтении


zakonodatelnaya inicziativa mchs rossii po obyazatelnoj evakuaczii grazhdan iz zony chs podderzhana gosdumoj v tretem chtenii 61ba40d25b95b - Законодательная инициатива МЧС России по обязательной эвакуации граждан из зоны ЧС поддержана Госдумой в третьем чтении

Скачать оригинал

15 декабря в третьем чтении на заседании Госдумы принят законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Законодательную инициативу ведомства представил статс-секретарь – заместитель главы спасательного ведомства Алексей Серко. «Закон направлен на защиту населения только от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Например, лесные пожары. Сейчас в случае, если огонь подходит к населенному пункту, сотрудникам ведомства приходится задействовать дополнительные силы и средства не только на тушение, а еще и на обход домов и убеждения жителей эвакуироваться, спасаться не столько от пожара, сколько от того же дыма. При этом, не всех возможно убедить, а закон этот вопрос не регулирует. В итоге, зачастую мы вынуждены пострадавших выносить на руках. Законопроект предлагает возложить на граждан обязанность эвакуироваться с места ЧС, когда их жизни и здоровью угрожает опасность», – отметил замглавы МЧС России.

Кроме того, законопроект обязывает федеральные органы исполнительной власти обеспечить постоянный доступ МЧС России к информационным системам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе. Пользование информационными ресурсами сократит время сбора необходимых сведений, повысив оперативность принятия решений и реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Разработчики законопроекта предлагают наделить Правительство Российской Федерации полномочием по установлению порядка проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а комиссий по ЧС – полномочиями на принятие решений о проведении указанных мероприятий. 

Изменения нацелены на совершенствование порядка проведения эвакомероприятий при угрозе или возникновении ЧС и повышение уровня защищенности населения, сохранение жизни и здоровья людей.

zakonodatelnaya inicziativa mchs rossii po obyazatelnoj evakuaczii grazhdan iz zony chs podderzhana gosdumoj v tretem chtenii 61ba40d3a621a - Законодательная инициатива МЧС России по обязательной эвакуации граждан из зоны ЧС поддержана Госдумой в третьем чтении

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут