Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора усиливает контроль над недропользователями

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора усиливает контроль над недропользователями

czentralno chernozemnoe upravlenie rosprirodnadzora usilivaet kontrol nad nedropolzovatelyami 60df688eba226 - Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора усиливает контроль над недропользователями

1 июля руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин провел совещание с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер. Основной темой беседы стало обсуждение вопросов недропользования на территории Воронежской области и усиления эффективности надзорных мероприятий в данной сфере.

Алексей Карякин сообщил, что заработавшая 1 января текущего года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности новая система законодательства потребовала от Управления изменения подходов к проведению проверочных мероприятий.

«В Управлении был создан профильный межрегиональный отдел, который целенаправленно займется государственным геологическим надзором. Данное подразделение позволит максимально качественно и всесторонне проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении лицензиатов», – отметил руководитель Управления.

Работа нового отдела уже дала первые результаты. Так, в рамках проведения инспекторами Управления плановой проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства ООО «Придонхимстрой-Известь», по итогам первоначальных проверочных мероприятий было выявлено 32 нарушения, а затем по итогам рассмотрения всех материалов их количество увеличилось до 41. При этом 4 нарушения специалисты выявили при эксплуатации железнодорожного депо, 4 нарушения в работе транспортной службы, 9 нарушений при производстве извести и 24 нарушения при добыче общераспространенного полезного ископаемого. Кроме того, в настоящее время Управление ведет работу по проверке в Воронежской области еще двух недропользователей, в том числе предприятия, добывающего общераспространенные полезные ископаемые в русле реки Дон.

Участники совещания сошлись во мнении, что состоявшийся с 2021 года переход ряда участков недр из регионального в федеральный надзор потребует более тесного сотрудничества между профильными специалистами Управления и департамента. Такой обмен информацией позволит каждому из ведомств в рамках своих полномочий своевременно реагировать и принимать необходимые меры в отношении пользователей недр.

В завершение встречи Алексей Карякин отметил, что Управление теперь будет информировать уполномоченные органы исполнительной власти регионов, являющихся распорядителями недр в отношении общераспространенных полезных ископаемых, о нарушениях, выявленных в рамках проводимых ведомством надзорных мероприятий, и предлагать в соответствии с положениями Закона РФ «О недрах» приостановить, ограничить или досрочно прекратить действие лицензии на пользование недрами.

«Такая модель взаимодействия была выстроена за несколько лет и эффективно работает между нашей службой и Федеральным агентством по недропользованию, поэтому логично применить положительный опыт и на региональном уровне», – заметил он.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут