На Ямале пополнилась популяция стерхов

На Ямале пополнилась популяция стерхов

na yamale popolnilas populyacziya sterhov 60f1e0ad04cbf - На Ямале пополнилась популяция стерхов

Сотрудники Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняли участие в выпуске в естественную среду обитания трех молодых стерхов. Стерхи или белые журавли находятся под угрозой исчезновения и внесены в международную Красную книгу охраны природы и Конвенцию по международной торговле животными СИТЕС, а также Красную книгу РФ. В настоящее время в Западной Сибири осталось от 20 до 40 особей.

Самку и двух самцов стерхов вырастили в Питомнике редких видов журавлей Окского государственного заповедника в Рязанской области. На самолете их доставили в Салехард, затем на вертолете – на территорию Куноватского заказника.

na yamale popolnilas populyacziya sterhov 60f1e0ad79553 - На Ямале пополнилась популяция стерхов

Три дня птицы жили в вольере, за ними велось наблюдение. Стерхи были снабжены GSM-передатчиками. Специалисты убедились, что журавли ведут себя естественно, неагрессивно по отношению друг к другу, активно кормятся природными кормами. После этого было принято решение выпустить их на волю.

Птицы единой группой осторожно вышли на открытое болото и через некоторое время совершили первый в своей жизни полет. Перелетев на 500-1000 м, стерхи начали кормиться, время от времени перелетая, контактируя с другими обитателями болота и демонстрируя совершенно адекватное для стерхов поведение в естественной среде обитания.

Напомним, стерхи являются одним из тринадцати приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология».

na yamale popolnilas populyacziya sterhov 60f1e0adc4710 - На Ямале пополнилась популяция стерхов

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут