Росприроднадзор исключил техногенный фактор массового замора рыбы на Цимлянском водохранилище

Росприроднадзор исключил техногенный фактор массового замора рыбы на Цимлянском водохранилище

rosprirodnadzor isklyuchil tehnogennyj faktor massovogo zamora ryby na czimlyanskom vodohranilishhe 60f723c86f1d9 - Росприроднадзор исключил техногенный фактор массового замора  рыбы на Цимлянском водохранилище

5 июля 2021 года инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия выехали на Цимлянское водохранилище для выяснения причин массового замора рыбы в Волгодонском районе. В ходе выезда специалисты Управления Росприроднадзора обследовали защитную прибрежную полосу водного объекта и совместно с экспертами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» отобрали пробы воды в трёх точках на протяжении участка замора рыбы.

rosprirodnadzor isklyuchil tehnogennyj faktor massovogo zamora ryby na czimlyanskom vodohranilishhe 60f723c8dc606 - Росприроднадзор исключил техногенный фактор массового замора  рыбы на Цимлянском водохранилище

Результаты лабораторных испытаний отобранных проб не показали превышения предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ в водном объекте. В образцах воды, взятых вдоль береговой линии, оказались предельно допустимые концентрации растворённого кислорода – в два раза ниже установленных показателей для рыбохозяйственных водоёмов, а температура воды превышала +30 С. По остальным показателям анализов природной воды признаков химического загрязнения выявлено не было.

По данным Азово-Черноморского территориального управле­ния Росрыболовства среди погибшей рыбы обнаружен только один представитель водных биологических ресурсов – бычки. Это также указывает на то, что причиной замора стала нехватка кислорода в глубоководных слоях водного объекта.

Подобное явление ежегодно наблюдается на Цимлянском водохранилище с конца 60-х годов прошлого столетия и носит сезонный характер, поскольку именно в летний период большое количество органического вещества оседает на дне и способствует дефициту кислорода. Это и приводит к асфиксии донных биотов.

По заключительной версии Азово-Черноморского территориального управле­ния Росрыболовства жаркая безветренная погода, державшаяся на протяжении девяти дней, привела к падению уровню растворённого кислорода в воде, что и стало причиной гибели обитавших на дне бычков.

rosprirodnadzor isklyuchil tehnogennyj faktor massovogo zamora ryby na czimlyanskom vodohranilishhe 60f723c98a566 - Росприроднадзор исключил техногенный фактор массового замора  рыбы на Цимлянском водохранилище

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут