Росприроднадзор получил результаты анализов воды в реке Токай в Воронежской области

Росприроднадзор получил результаты анализов воды в реке Токай в Воронежской области

rosprirodnadzor poluchil rezultaty analizov vody v reke tokaj v voronezhskoj oblasti 60f32f744c0a1 - Росприроднадзор получил результаты анализов воды в реке Токай в Воронежской области

В Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора поступили окончательные результаты проведения лабораторных исследований природной воды, отобранной 4 июля 2021 года во время проведения рейдового осмотра на реке Токай в п. Артюшкино Аннинского района Воронежской области после сообщения о заморе рыбы.

По данным филиала «ЦЛАТИ по Воронежской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в пробах природной воды выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по следующим веществам: БПК5, фосфор фосфат. Хроническая токсичность природной воды не выявлена.

Ранее, при проведении рейда Управлением установлено, что температура воды в Токае выше средних летних значений и на 4 июля этот показатель составил 27,4 градуса по Цельсию. Риск замора рыбы при таких температурных показателях возрастает, так как снижается количество растворенного кислорода в воде.

При длительном периоде устойчивой погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 при норме свыше 6.

Сложившаяся ситуация не исключает, что причиной гибели водных биологических ресурсов мог стать человеческий фактор. Информация и результаты лабораторных исследований переданы в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в пределах компетенции. 

Управление совместно с экспертами аккредитованной лаборатории продолжают мониторинг водных объектов. 

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут