Росприроднадзор выявил в деятельности дзержинского ГосНИИ «Кристалл» нарушения экологических требований

Росприроднадзор выявил в деятельности дзержинского ГосНИИ «Кристалл» нарушения экологических требований

rosprirodnadzor vyyavil v deyatelnosti dzerzhinskogo gosnii kristall narusheniya ekologicheskih trebovanij 60ff0d2969f99 - Росприроднадзор выявил в деятельности дзержинского ГосНИИ «Кристалл» нарушения экологических требований

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия подвело итоги плановой выездной проверки в отношении АО «ГосНИИ «Кристалл» (г. Дзержинск Нижегородской области). Предприятие осуществляет научные исследования, опытно-конструкторские работы в области разработки и производства продукции специального и производственно-технического назначения.

Проверка выявила нарушения природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха (неэффективная работа газоочистных установок), а также в области обращения с отходами производства и потребления.

Было установлено, что АО «ГОСНИИ «Кристалл» ведет хозяйственную деятельность в отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В подобной ситуации вся масса отходов предприятия учитывается как сверхлимитная, а плата за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется с применением пятикратного повышающего коэффициента.

В ходе осмотра территории предприятия в районе цеха манометров были зафиксированы отходы от сноса и разборки зданий, навалы металлолома и металлических бочек, размещенные без соблюдения экологических норм и требований, вне оборудованных площадок для накопления отходов.

Инспекторы надзорного ведомства также обнаружили 8 кубовых емкостей. Как показали результаты отбора проб, находящийся в них отход относится к IV классу опасности. Необходимого паспорта на него у АО «ГОСНИИ «Кристалл» не оказалось и в статистическом отчете по форме № 2-ТП (отходы) он не учтен.

Кроме того, было установлено, что предприятием нарушены сроки внесения платы экологического сбора за 2020 год и не предприняты меры по актуализации сведений в реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду.

По итогам проведенной проверки в отношении юридического и ответственных должностных лиц ГОСНИИ «Кристалл» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Совокупный размер штрафных санкций составил более 1,1 млн рублей. Юридическому лицу выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут