Виновный в разливе химических отходов в Дзержинской промзоне привлечен к ответственности

Виновный в разливе химических отходов в Дзержинской промзоне привлечен к ответственности

vinovnyj v razlive himicheskih othodov v dzerzhinskoj promzone privlechen k otvetstvennosti 60de16b4066ef - Виновный в разливе химических отходов в Дзержинской промзоне привлечен к ответственности

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение административного расследования по факту разлива на почву в районе ОАО «Дзержинское Оргстекло» (г. Дзержинск Нижегородской области) неизвестного химического вещества.

Напомним, информация о происшествии поступила в апреле текущего года. Инспекторами Управления в оперативном режиме был осуществлен выезд на место, факт нарушения природоохранного законодательства подтвердился.

Площадь разлива за границами территории завода составила порядка 110 кв.м. Анализ проб почвы показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по целому ряду загрязняющих веществ. Было установлено, что разлив происходит с земельного участка на правах аренды принадлежащего ООО «Присадки». Данное предприятие осуществляет деятельность по производству основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука.

В рамках административного расследования был осуществлен осмотр территории ООО «Присадки». Зафиксирован факт накопления на не оборудованной площадке отходов производства и потребления (лом загрязненного металла, загрязненная нефтепродуктами тара, стекловата, автомобильные шины, б/у поддоны и т.д.). Кроме того, на территории было обнаружено 26 кубов белового цвета с жидкими отходами присадок, многочисленные металлические емкости разного объема с отходами, как на поверхности участка, так и закопанные в землю.

Инспекторами ведомства были зафиксированы следы разлива на почву жидкого пастообразного отхода. Площадь загрязнения составила более 2,5 тысяч кв.м. Отбор проб почвы показал многократные превышения по нефтепродуктам, формальдегиду,  летучим фенолам и сере.

Своими действиями предприятие нарушило требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», а также Земельного кодекса РФ.

В ходе административного расследования было установлено, что у ООО «Присадки» нет необходимых паспортов отходов, отсутствует разработанный и утвержденный Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения. Выявлены факты сокрытия или искажения экологической информации.

По итогам проведенной работы в отношении юридического лица вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.8.5 КоАП РФ, а также по ч. 1, ч. 7 и ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ. Совокупный размер штрафных санкций составил более 500 тысяч рублей.

Все материалы по факту порчи земель (ст. 8.6 КоАП РФ) переданы для принятия решения в суд. В ближайшее время специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора будет произведен расчет размера вреда, причиненного компонентам окружающей среды. ООО «Присадки» вынесено предписание об устранении всех выявленных нарушений, приведении территории в надлежащее состояние и ликвидации загрязнений.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут