ЧТО СОДЕРЖИТ ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА?

Общие положения

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обоснование безопасности опасного производственного объекта – это документ, который содержит сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта (ОПО).

Основные требования к структуре и содержанию обоснования безопасности ОПО установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта», утвержденными приказом Ростехнадзора № 306 от 15 июля 2013 года.

Обоснование безопасности может быть разработано только в отношении одного опасного производственного объекта. При необходимости обоснования отступлений от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности на нескольких ОПО, необходима разработка обоснования безопасности для каждого опасного производственного объекта.

Какие объекты относятся к ОПО?

К опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки на которых:

  • получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные или высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды в количествах, превышающих установленные Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • используется оборудование, работающее под избыточным давлением воды (при нагреве выше 115 градусов Цельсия) или иных жидкостей (при температуре, превышающей температуру их кипения), пара, газа более 0,07 МПа;
  • используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулёры;
  • получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава не менее 500 килограммов;
  • ведутся горные работы или работы по обогащению полезных ископаемых;
  • осуществляется хранение или переработка растительного сырья, если в технологическом процессе образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.

Порядок прохождении экспертизы обоснования безопасности. После окончания разработки обоснование безопасности ОПО, а также изменения, вносимые в него, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности запрещено.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта направляется в органы Ростехнадзора при регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, а изменения, внесенные в обоснование безопасности, направляются в Ростехнадзор в течение десяти рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Обоснование безопасности для действующих предприятий и уже эксплуатируемых ОПО, разрабатываются по индивидуальным схемам, которые предполагают глубокий анализ существующих отступлений и путей решений по снижению риска аварии и травмирования персонала, наша компания в индивидуальном порядке готова рассматривать такие предложения.

Как определяется стоимость работ?

В нашей компании практикуется индивидуальный подход к определению стоимости работ. При определении стоимости разработки обоснования безопасности ОПО учитываются количество имеющихся отступлений от требований федеральных нормам и правил в области промышленной безопасности и подлежащих обоснованию, их сложность, а также уровень сложности технологических процессов, осуществляющихся на опасном производственном объекте.

Об особенностях работы с компанией Технориск

Пользуясь услугами нашей компании, вы получаете гарантированный результат в кратчайшие сроки. Мы гарантируем соответствие разрабатываемой нами документации требованиям законодательства РФ и устраним за свой счёт все обоснованные претензии, которые могут поступить от надзорных органов, в отношении разработанных нами документов.

Вероятность совершения ошибки нашими сотрудниками минимальная. Наши сотрудники имеют опыт работы в надзорных органах и на промышленных предприятиях, и изнутри знают, как работает система. Несмотря на это ответственность нашей компании застрахована в страховой компании на случай профессиональных рисков по исполнению услуг.

Все разработанные нашей организацией обоснования безопасности успешно прошли экспертизу и приняты органами Ростехнадзора при проведении проверочных мероприятий, а опасные производственные объекты эксплуатируются в соответствии с установленными в обоснованиях безопасности требованиями после реализации компенсирующих мероприятий.

Также стоит обобщить описанные выше по тексту преимущества:

  • индивидуальная проработка компенсирующих мероприятий под все имеющиеся отступления, их согласование с Заказчиком, чтобы не возникло сюрпризов по принципу, что разработанные мероприятия дороже к выполнению, чем реализация выполнения работ по отступлению.
  • проработка включения всех проработанных компенсирующих мероприятий в проектную документацию;
  • индивидуальный подход к отступлениям по эксплуатируемым объектам и выработка дорожных карт по возможному решению имеющихся проблем;
  • возможность индивидуальной проработки вопросов, при недостаточном нормативно-правовом освещении имеющейся проблемы, использования колоссального опыта в рамках работ по анализу риска.

Наши специалисты осуществляют выезд на территорию размещения опасного производственного объекта для самостоятельного сбора необходимых исходных данных.

Мы осуществляем консультирование и полное сопровождение документации с момента заключения договора и до получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности и проведения всех необходимых мероприятий по предоставлению разработанного обоснования безопасности ОПО и изменений к нему в Ростехнадзор.

Но и на этом взаимодействие с нами не заканчивается. Мы готовы консультировать Вас по вопросам обеспечения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов в соответствии с разработанными нами обоснованиями безопасности ОПО и изменений к ним.

Компания «Технориск» оказывает качественные услуги по подготовке обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Экспертную консультацию можно получить по телефону: +7 937 266 44 46.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут