ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОПО

Что такое декларация промышленной безопасности

Декларация промышленной безопасности — это документ, в котором проводится всесторонняя оценка риска возможных аварий и осуществляется анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте. По итогам проведённого анализа в декларации промышленной безопасности предлагаются мероприятия, направленные на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

В каких ситуациях необходимо оформление документа

Декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов должна быть разработана на всех объектах I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих установленные Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).

Декларация промышленной безопасности также разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта.

Кем может быть разработана декларация промышленной безопасности?

Требований к организациям, имеющим право разрабатывать декларацию промышленной безопасности ОПО, в действующем законодательстве Российской Федерации не установлено.

При этом, лица, разрабатывающие декларацию промышленной безопасности, должны иметь аттестацию в области промышленной безопасности в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Также рекомендуется при выборе организации подрядчика на выполнения работ по разработке Декларации промышленной безопасности учитывать опыт данной организации по данному виду деятельности.

Однако декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, и декларация промышленной безопасности, разрабатываемая вновь, должны в обязательном порядке проходить экспертизу промышленной безопасности, а декларация промышленной безопасности, разработанная в составе проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта, подлежит экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Какие лица утверждают декларацию промышленной безопасности?

Декларация промышленной безопасности утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект. Руководитель организации несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности.

В каких случаях требуется повторная разработка документа?

Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации опасного производственного объекта разрабатывается вновь:

  • после истечения 10 лет со дня внесения в реестр сведений о последней декларации промышленной безопасности;
  • в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте, либо при увеличении более чем на 20% количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
  • в случае изменения требований промышленной безопасности;
  • по предписанию Ростехнадзора при выявлении несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе проведённой проверки.

Структура декларации

Перечень обязательных сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, и порядок её оформления установлен приказом Ростехнадзора №414 от 16 октября 2020 года.

Декларация промышленной безопасности должна включать в себя следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • данные об организации-разработчике декларации;
  • оглавление;
  • раздел 1 «Общие сведения»;
  • раздел 2 «Результаты анализа безопасности»;
  • раздел 3 «Обеспечение требований промышленной безопасности»;
  • раздел 4 «Выводы»;
  • раздел 5 «Ситуационные планы»;
  • приложение № 1 к декларации промышленной безопасности «Расчетно-пояснительная записка»;
  • приложение № 2 к декларации промышленной безопасности «Информационный лист».

В приложение № 1 «Расчетно-пояснительная записка» выносятся данные о технологии и оборудовании, применяемых на декларируемом объекте и непосредственно расчёты риска аварий с последующим анализом полученных результатов.

В приложении № 2 «Информационный лист» приводятся сведения о лице, ответственном за информирование и взаимодействие с гражданами и общественными организациями, краткие сведения о масштабах и последствиях возможных аварий на декларируемом объекте, а также сведения о способах оповещения и необходимых действиях населения при возникновении аварий на декларируемом объекте. Приложение № 2 «Информационный лист» подлежит представлению органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям и гражданам с целью их информирования о соблюдении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Как происходит разработка документа?

Разработка декларации промышленной безопасности начинается со сбора исходных данных, которые должны содержать:

  • сведения о технологических процессах (включая принципиальные технологические схемы опасного производственного объекта, перечень и планы размещения основного технологического оборудования);
  • сведения о произошедших ранее на декларируемом объекте авариях и инцидентах;
  • сведения о работниках эксплуатирующей организации и иных физических лицах, которым может быть причинен вред здоровью или жизни в результате аварии на декларируемом объекте;
  • сведения об обеспечении требований промышленной безопасности на декларируемом объекте, включая требования по готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.

После сбора исходных данных проводится анализ условий возникновения и развития аварий на декларируемом объекте, включая оценку количества опасных веществ, участвующих в аварии, расчет вероятных зон действия поражающих факторов, оценку возможного числа потерпевших, возможного ущерба имуществу и вреда окружающей среде.

На основании проведённых оценок и расчетов проводится сравнительный анализ рассчитанных показателей риска аварии на декларируемом объекте со среднестатистическими показателями риска аварий, гибели людей, чрезвычайных ситуаций и делается вывод о соотношении риска декларируемого объекта с критериями приемлемого допустимого риска.

На основании всех полученных данных формируется единый документ, который направляется на экспертизу. После прохождения экспертизы декларации промышленной безопасности, полный пакет документов, включающий в себя саму декларацию с обязательными приложениями и заключение экспертизы промышленной безопасности, внесённое в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, предоставляются в органы Ростехнадзора для внесения в реестр деклараций промышленной безопасности.

Сроки и стоимость

Пользуясь услугами нашей компании, вы получаете гарантированный результат в кратчайшие сроки. Мы гарантируем соответствие разрабатываемой нами документации требованиям законодательства РФ и устраним за свой счёт все обоснованные претензии, которые могут поступить от надзорных органов, в отношении разработанных нами документов.

Вероятность совершения ошибки нашими сотрудниками минимальная. Наши сотрудники имеют опыт работы в надзорных органах и на промышленных предприятиях, и изнутри знают, как работает система. Несмотря на это ответственность нашей компании застрахована в страховой компании на случай профессиональных ошибок при исполнении услуг.

Наша компания имеет многолетний опыт разработки Деклараций промышленной безопасности для объектов нефтегазодобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических производств, что подтверждается имеющимися отзывами и референт-листами о нашем опыте. Все разработанные нашей организацией декларации промышленной безопасности успешно прошли соответствующую экспертизу и были зарегистрированы в органах Ростехнадзора.

В нашей компании практикуется индивидуальный подход к определению стоимости работ. При определении стоимости разработки декларации промышленной безопасности учитывается количество декларируемых опасных производственных объектов, количество составляющих по данным декларируемым объектам (цеха, отделения, установки и т. д.) а также уровень сложности технологических процессов, осуществляющихся на них.

Наши специалисты осуществляют выезд на территорию размещения опасного производственного объекта для самостоятельного сбора необходимых исходных данных.

Наша компания практикует комплексный подход и готова выполнить работы по разработке декларации промышленной безопасности «под ключ» с организацией проведения экспертизы промышленной безопасности и проведением всех необходимых мероприятий по регистрации экспертизы промышленной безопасности и самой декларации промышленной безопасности в Ростехнадзоре.

Мы осуществляем консультирование и полное сопровождение документации с момента заключения договора и до внесения сведений о декларации промышленной безопасности ОПО в соответствующий реестр Ростехнадзора.

Компания «Технориск» оказывает качественные услуги по предоставлению деклараций промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Экспертную консультацию можно получить по телефону: +7 937 266 44 46.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут