ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В 2022 ГОДУ

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности

В Российской Федерации обязательные требования промышленной безопасности устанавливаются нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства РФ, а также федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. С 1 января 2021 года в России начался масштабный пересмотр и отмена нормативных правовых актов, получивший название «регуляторная гильотина». На начало 2002 года обязательные требования промышленной безопасности опасных производственных объектов в том числе установлены следующими федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности:

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утверждённые приказом Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020 года.

Правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, складов нефти и нефтепродуктов, объектах тепло- и электроэнергетики, объектах магистрального трубопроводного транспорта, нефтегазодобывающего комплекса.

Правила безопасности химически опасных производственных объектов, утверждённые приказом Ростехнадзора № 500 от 07.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на химически опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются химически опасные вещества.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утверждённые приказом Ростехнадзора № 534 от 15.12.2020 года

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на объектах бурения, добычи, обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения и транспортировки нефти, газа и газового конденсата, а также на морских объектах нефтегазодобывающих производств.

Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора, утверждённые приказом Ростехнадзора № 486 от 03.12.2020 года.

Правила предназначены для обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов производств хлора, гидроксидов натрия (калия) и растворов гипохлорита натрия (калия), а также объектов, связанных с их транспортированием, хранением, наливом, сливом и потреблением.

Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения, утверждённые приказом Ростехнадзора № 494 от 03.12.2020 года.

Правила устанавливают требования к изготовлению, хранению, транспортированию и применению взрывчатых веществ и изделий на их основе, используемых в промышленных целях. Правила не распространяются на объекты предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Основные требования безопасности для объектов производств боеприпасов и спецхимии, утверждённые приказом Ростехнадзора № 458 от 26.11.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО оборонно-промышленного комплекса, на которых получаются, используются, испытываются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (утилизируются) взрывчатые вещества и составы на их основе, ракетные топлива и их взрывопожароопасные компоненты.

Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов, утверждённые приказом Ростехнадзора № 529 от 15.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков, а также складах горюче-смазочных материалов.

Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов, утверждённые приказом Ростехнадзора № 517 от 11.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО магистральных трубопроводов и магистральных аммиакопроводов, по которым транспортируются углеводороды, находящиеся в жидком или газообразном состоянии, а также сжиженный безводный аммиак.

Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утверждённые приказом Ростехнадзора № 531 от 15.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО газораспределения и газопотребления.

Правила безопасности опасных производственных объектов подземных хранилищ газа, утверждённые приказом Ростехнадзора № 511 от 09.12.2020 г.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО подземных хранилищ газа, являющихся производственными площадками, на которых размещаются трубопроводы, комплексы зданий, сооружений, технических устройств, применяемых в технологическом процессе закачки, хранения и отбора газа.

Правила безопасности объектов сжиженного природного газа, утверждённые приказом Ростехнадзора № 521 от 11.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов сжиженного природного газа (СПГ), на которых осуществляются технологические процессы производства, хранения, приема, отгрузки, регазификации СПГ.

Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы, утверждённые приказом Ростехнадзора № 532 от 15.12.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО хранения, транспортирования и использования сжиженных углеводородных газов (СУГ), используемых в качестве топлива, а также к эксплуатации объектов хранения, транспортирования и использования СУГ.

Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива, утверждённые приказом Ростехнадзора № 530 от 15.12.2020 года.

Правила устанавливают требования промышленной безопасности для стационарных автогазозаправочных станций газомоторного топлива.

Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утверждённые приказом Ростехнадзора № 536 от 15.12.2020 года.

Правила направлены на обеспечение промышленной безопасности на ОПО при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением воды (при нагреве выше 115 градусов Цельсия) или иных жидкостей (при температуре, превышающей температуру их кипения), пара, газа более 0,07 МПа.

Правила безопасности процессов получения или применения металлов, утверждённые приказом Ростехнадзора № 512 от 09.12.2020 года.

Правила устанавливают требования к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности на ОПО металлургической промышленности, на которых ведутся работы по получению, транспортированию, использованию расплавов металлов и сплавов, а также получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, утверждённые приказом Ростехнадзора № 331 от 03.09.2020 года.

Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на ОПО хранения или переработки растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, а также осуществляется хранение растительного сырья и продукции, склонных к самовозгоранию.

Руководства по безопасности, применимые в 2022 году

Кроме установки обязательных требований Ростехнадзором утверждаются руководства по безопасности, которые содержат разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению. На начало 2002 года Ростехнадзором в том числе выпущены следующие руководства по безопасности.

Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов, утверждённое приказом Ростехнадзора № 777 от 26.12.2012 года.

Руководство по безопасности содержит рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, консервации и ликвидации нефтебаз и складов нефтепродуктов.

Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением, утверждённое приказом Ростехнадзора № 778 от 26.12.2012 года.

Руководство по безопасности содержит рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на складах сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утверждённые приказом Ростехнадзора № 784 от 27.12.2012 года.

Руководство содержит общие рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности при проектировании, устройстве, изготовлении, испытаниях, монтаже, эксплуатации стальных трубопроводов, предназначенных для транспортирования в пределах промышленных предприятий химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой и других смежных отраслей промышленности газообразных, парообразных и жидких сред.

Руководство по безопасности факельных систем, утверждённое приказом Ростехнадзора № 450 от 22.12.2021 года.

Руководство содержит пояснения и рекомендации по соблюдению обязательных требований в области промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации факельных систем.

Руководство по безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах железнодорожными и автомобильными транспортными средствами, утверждённое приказом Ростехнадзора № 20 от 20.01.2017 года.

Руководство содержит рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности при выполнении работ по транспортированию опасных веществ железнодорожным и автомобильным транспортом по путям и дорогам необщего пользования на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах организаций, в пределах территорий которых осуществляются технологические перевозки опасных грузов.

Компания «Технориск» оказывает качественные услуги, связанные с обеспечением соблюдения правил промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Экспертную консультацию можно получить по телефону: +7 937 266 44 46.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут