ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Основные понятия

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» – промышленная безопасность опасных производственных объектов – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Какие предприятия являются опасными производственными объектами?

К опасным производственным объектам (ОПО), в том числе относятся предприятия или их составляющие, на которых:

– получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные или высокотоксичные вещества, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды;

– используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа;

– осуществляется хранение или переработка растительного сырья, если в технологическом процессе образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, а также осуществляется хранение растительного сырья или продукции, склонных к самовозгоранию.

Все опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и имеют свидетельство о регистрации ОПО установленного образца.

Какие существуют требования промышленной безопасности?

В Российской Федерации устанавливаются различные условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования промышленной безопасности. Требования могут быть установлены в нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, Правительства РФ, а также в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Правовое регулирование

В Российской Федерации органом государственного регулирования промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и её территориальные органы.

Правовое регулирование в области промышленной безопасности осуществляется федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, а также федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах и обоснованию безопасности ОПО.

Виды деятельности промышленной безопасности

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся:

– проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация ОПО;

– изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на ОПО;

– проведение экспертизы промышленной безопасности.

Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности, например, такие как эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и экспертиза промышленной безопасности, подлежат лицензированию.

Требования к техническим устройствам на опасных производственных объектах

Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, устанавливаются в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

Технические устройства подлежат экспертизе промышленной безопасности (если техническим регламентом не установлено иное) до начала применения, по истечении срока службы, при отсутствии в технической документации данных о сроке службы (если фактический срок службы превышает 20 лет), после проведения работ, связанных с изменением конструкции, либо после восстановительного ремонта.

Требования к проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации ОПО

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт ОПО осуществляются на основании разработанной в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности проектной документации. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация ОПО осуществляются на основании разработанной документации, подлежащей экспертизе промышленной безопасности. Отклонения от проектной документации и документации, подлежащей экспертизе промышленной безопасности, не допускаются.

После окончания строительства или реконструкции ОПО выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. При этом проверяется готовность организации к эксплуатации опасного производственного объекта и к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.

Требования по готовности при локализации и ликвидации последствий аварии

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

– планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;

– заключать с аварийно-спасательными службами или формированиями договоры на обслуживание, либо создавать собственные, а также создавать нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;

– иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий;

– обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на ОПО;

– создавать системы наблюдения, оповещения и связи и поддерживать эти системы в работоспособном состоянии.

Разработка декларации промышленной безопасности

Для опасных производственных объектов I и II классов опасности обязательна разработка декларации промышленной безопасности. Разработка декларации промышленной безопасности предполагает:

– всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы;

– анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации ОПО, а также к локализации и ликвидации последствий аварии;

– разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии.

Ответственность за нарушение законодательства

Лица, виновные в нарушении требований промышленной безопасности, несут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на ОПО эксплуатирующая организация обязана обеспечить выплату компенсации в счет возмещения причиненного вреда.

Компания «Технориск» оказывает качественные услуги, связанные с обеспечением промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Экспертную консультацию можно получить по телефону: +7 937 266 44 46.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут