ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПО

Термин экспертизы промышленной безопасности

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертиза промышленной безопасности – это определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Для чего нужна экспертиза?

Экспертиза промышленной безопасности проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

При проведении экспертизы устанавливается полнота и достоверность относящихся к объекту экспертизы документов, предоставленных заказчиком, оценивается фактическое состояние технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Классификация экспертизы промышленной безопасности по видам

Экспертиза промышленной безопасности проводится в отношении:

  1. документации на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
  2. документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
  3. технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
  4. зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий;
  5. декларации промышленной безопасности, разрабатываемой в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемой декларации промышленной безопасности;
  6. обоснования безопасности опасного производственного объекта, а также изменений, вносимых в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

Ситуации, когда требуется проведение экспертизы

  1. Вся документация на консервацию и ликвидацию ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности.
  2. Документации на техническое перевооружение ОПО в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности также подлежит экспертизе промышленной безопасности.
  3. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия):
    • до начала применения на опасном производственном объекте;
    • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
    • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
    • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
  4. Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:
    • в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
    • в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
    • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
    • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

    Экспертиза технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, используемых в интересах обороны и безопасности государства, производится с учетом требований законодательства Российской Федерации об обороне и о защите государственной тайны.

  5. Обязательной экспертизе промышленной безопасности подлежит декларация промышленной безопасности, разработанная вновь и декларация промышленной безопасности, разработанная в составе документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.
  6. Обоснование безопасности ОПО, разработанное в составе проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта и все изменения, вносимые в обоснование безопасности, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Что входит в экспертизу?

  1. При экспертизе документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта выполняется анализ мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности при остановке объекта, а также исключение аварий и инцидентов при осуществлении работ по консервации, ликвидации опасного производственного объекта.
  2. При экспертизе документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта выполняется анализ принятых технических решений и мероприятий на предмет их соответствия действующим требованиям промышленной безопасности.
  3. При проведении экспертизы технических устройств выполняются:
    • анализ документации, относящейся к техническим устройствам и режимам эксплуатации технических устройств;
    • расчетные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния технических устройств.
  4. При проведении экспертизы зданий и сооружений анализируются:
    • проектная и исполнительная документация на строительство, реконструкцию здания или сооружения, разрешение на ввод в эксплуатацию здания или сооружения;
    • документы, удостоверяющие качество строительных конструкций и материалов;
    • акты расследования аварий;
    • заключения экспертизы ранее проводимых экспертиз здания или сооружения;
    • эксплуатационная документация, документация о текущих и капитальных ремонтах, документация об изменениях конструкций зданий или сооружений.
  5. При проведении экспертизы обоснования безопасности опасного производственного объекта или вносимых в него изменений выполняется оценка:
    • полноты и достоверности информации, представленной в обосновании безопасности;
    • полноты и достаточности мероприятий, компенсирующих отступления от норм и правил в области промышленной безопасности;
    • обоснованности результатов оценки риска аварий, в том числе адекватности применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчетов по оценке риска, правильности и достоверности этих расчетов, а также полноты учета всех факторов, влияющих на конечные результаты;
    • учета современного опыта эксплуатации, капитального ремонта, консервации и ликвидации опасных производственных объектов в обосновании безопасности;
    • полноты требований к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации или ликвидации опасного производственного объекта, установленных в обосновании безопасности.
  6. При проведении экспертизы декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта выполняется оценка обоснованности использованных методов расчета последствий аварии и показателей риска, проверяется достоверность выполненных расчетов по анализу риска и возможности выхода поражающих факторов аварий за границу ОПО.

Все указанные виды экспертиз может проводить только организация, имеющая лицензию на проведение указанной экспертизы и имеющая в штате не менее трёх аттестованных экспертов в области промышленной безопасности, для которых работа в этой организации является основной.

В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов I класса опасности вправе участвовать только эксперты первой категории, аттестованные в соответствующей области аттестации.

В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов II класса опасности вправе участвовать эксперты первой или второй категории, аттестованные в соответствующей области аттестации.

В проведении экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности вправе участвовать эксперты первой, второй, или третьей категории, аттестованные в соответствующей области аттестации.

Что является результатом проведения экспертизы?

Результатом проведения экспертизы является заключение в письменной форме, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу, и экспертом или экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы.

Заключение экспертизы промышленной безопасности документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение опасного производственного объекта, технических устройств и зданий и сооружений должно содержать вывод о:

  • соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности;
  • не полном соответствии с указанием на внесение необходимых изменений или выполнение мероприятий, при выполнении которых объект экспертизы будет соответствовать требованиям промышленной безопасности;
  • не соответствии требованиям промышленной безопасности.
  • В случае не соответствия объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, он не может быть применен при эксплуатации опасного производственного объекта.

По результатам экспертизы технического устройства, зданий и сооружений опасных производственных объектов в заключении экспертизы должны дополнительно приводиться сведения о процедурах оценки и прогнозирования технического состояния устройства, здания или сооружения, включающие определение остаточного ресурса с указанием установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы и условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

По результатам проведения экспертизы декларации промышленной безопасности делаются следующие выводы:

  • об обоснованности применяемых физико-математических моделей и использованных методов расчета последствий аварии и показателей риска;
  • о правильности и достоверности выполненных расчетов по анализу риска, а также полноты учета факторов, влияющих на конечные результаты;
  • о вероятности реализации принятых сценариев аварий и возможности выхода поражающих факторов этих аварий за границу опасного производственного объекта, а также последствиях воздействия поражающих факторов на население, другие объекты и окружающую среду;
  • о достаточности мер предотвращения проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц.

Заключение экспертизы обоснования безопасности опасного производственного объекта должно содержать вывод о соответствии либо несоответствии обоснования безопасности опасного производственного объекта требованиям промышленной безопасности.

Заключение экспертизы представляется в Ростехнадзор для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано только с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Срок проведения экспертизы

Нормативный срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не должен превышать трех месяцев со дня получения экспертной организацией от заказчика экспертизы комплекта необходимых материалов и документов. Срок проведения экспертизы может быть продлен по соглашению сторон.

Нормативный срок внесения заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений составляет пять рабочих дней со дня его поступления в Ростехнадзор.

Выводы

Пользуясь услугами нашей компании, вы получаете гарантированный результат в кратчайшие сроки. Мы гарантируем соответствие разрабатываемой нами документации требованиям законодательства РФ и устраним за свой счёт все обоснованные претензии, которые могут поступить  от надзорных органов, в отношении разработанных нами документов.

Вероятность совершения ошибки нашими сотрудниками минимальная. Наши сотрудники имеют опыт работы в надзорных органах и на промышленных предприятиях, и изнутри знают, как работает система.

Все эксперты несут личную уголовную ответственность за заведомо ложное заключение. Все проведённые нашей организацией экспертизы промышленной безопасности были успешно зарегистрированы в Ростехнадзоре и не имели замечаний при проведении проверочных мероприятий.

В нашей компании практикуется индивидуальный подход к определению стоимости работ. При определении стоимости проведения экспертизы промышленной безопасности учитывается тип объекта, в отношении которого необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности.

При необходимости наши специалисты осуществляют выезд на территорию размещения опасного производственного объекта для самостоятельного сбора исходных данных.

Наша компания практикует комплексный подход и готова выполнить работы по проведению экспертизы промышленной безопасности с последующим проведением всех необходимых мероприятий по регистрации экспертизы промышленной безопасности в Ростехнадзоре.

Следует также отметить колоссальный опыт компании по направлению данному направлению деятельности, что подтверждается отзывами и референт-листами о проведенных работах.

Компания «Технориск» оказывает качественные услуги по подготовке заключения экспертизы промышленной безопасности ОПО.

Экспертную консультацию можно получить по телефону: +7 937 266 44 46.

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут