Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО в Нижегородской области эксплуатируются с нарушениями экологического законодательства

Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО в Нижегородской области эксплуатируются с нарушениями экологического законодательства

balahninskij i gorodeczkij poligony tko v nizhegorodskoj oblasti ekspluatiruyutsya s narusheniyami ekologicheskogo zakonodatelstva 60f723c160b5e - Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО в Нижегородской области эксплуатируются с нарушениями экологического законодательства

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение плановой выездной проверки в отношении Акционерного общества «Ситиматик – Нижний Новгород». В ведении компании находятся два межмуниципальных полигона для размещения непригодных к переработке твердых коммунальных отходов на территории Балахнинского и Городецкого районов Нижегородской области. Оба объекта относятся к I-й категории негативного воздействия на окружающую среду и, как показала проверка, эксплуатируются с нарушениями требований природоохранного законодательства.

В частности, установлено, что АО «Ситиматик – Нижний Новгород» не исполняет должным образом обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории обоих объектов размещения отходов производства и потребления.

Отбор проб, произведенный специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», показал, что деятельность Балахнинского полигона оказывает негативное влияние на почву. Выявлены превышения в сравнении с фоновыми значениями по таким загрязняющим веществам, как нитриты, медь свинец, никель, хром и ртуть. Аналогичный отбор проб почвы на Городецком полигоне зафиксировал загрязнение почвы нитратами, нитритами, нефтепродуктами, медью, свинцом, никелем и цинком. Юридическим лицом в нарушение экологических требований не принимаются обязательные меры по улучшению земель и охране почв.

Результаты анализов отборов проб атмосферного воздуха на территории полигонов и на границах санитарно-защитных зон превышений предельно-допустимых концентраций вредных загрязняющих веществ не выявили. В то же время установлено, что у АО «Ситиматик – Нижний Новгород» отсутствуют согласованные мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

В области обращения с отходами производства и потребления инспекторами Росприроднадзора установлены факты размещения на полигонах отходов, в состав которых входят полезные компоненты, и захоронение которых запрещается (металл, пластик, текстиль, автопокрышки, картон, полиэтилен).

balahninskij i gorodeczkij poligony tko v nizhegorodskoj oblasti ekspluatiruyutsya s narusheniyami ekologicheskogo zakonodatelstva 60f723c249a6c - Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО в Нижегородской области эксплуатируются с нарушениями экологического законодательства

Также в ходе обследования тела Балахнинского полигона было зафиксировано, что он не соответствует установленным требованиям. Расстояние между картами, на которых происходит размещение отходов, должно составлять не менее 5 метров. Здесь же оно отсутствует вовсе. В 2020 году за данное правонарушение АО «Ситиматик – Нижний Новгород» уже привлекалось к административной ответственности. Кроме того установлено, что сбор фильтрата с тела полигона осуществляется с отклонениями от проектной документации.

На Городецком полигоне компания не предусмотрела технологические решения, обеспечивающие максимально возможное ограничение загрязнения окружающей среды, в результате чего отходы ТКО разлетаются в санитарно-защитной зоне объекта. На самом полигоне отсутствует должное расстояние между картами, на карте №2 не сформированы склоны, не проводится уплотнение и пересыпание отходов инертным материалом. Сбор поверхностных стоков осуществляется с отклонением от проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Очистные сооружения на объекте отсутствуют, договор на вывоз образующегося на теле полигона фильтрата на очистные сооружения компанией также не представлен.

На обоих полигонах выявлены и другие отступления от проектной документации. Кроме того было, установлено, что АО «Ситиматик – Нижний Новгород» допустило к работе с опасными отходами работников без профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

По итогам проверки, которая проходила под личным контролем руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Сергея Соломатина, выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства, по каждому составлены протоколы. В ближайшее время будут вынесены постановления о привлечении юридического и ответственных должностных лиц АО «Ситиматик – Нижний Новгород» к административной ответственности. Компании вынесены предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Управление Росприроднадзора намерено добиваться их неукоснительного исполнения и приведения деятельности АО «Ситиматик – Нижний Новгород» в соответствие экологическим требованиям.

balahninskij i gorodeczkij poligony tko v nizhegorodskoj oblasti ekspluatiruyutsya s narusheniyami ekologicheskogo zakonodatelstva 60f723c2f1435 - Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО в Нижегородской области эксплуатируются с нарушениями экологического законодательства

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут