Деятельность Павловского водоканала в Нижегородской области оказывает негативное влияние на р. Каска

Деятельность Павловского водоканала в Нижегородской области оказывает негативное влияние на р. Каска

deyatelnost pavlovskogo vodokanala v nizhegorodskoj oblasti okazyvaet negativnoe vliyanie na r kaska 60ef3a2b1d057 - Деятельность Павловского водоканала в Нижегородской области оказывает негативное влияние на р. Каска

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило плановую выездную проверку в отношении МУП «Водоканал» (г. Павлово Нижегородской области), в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства.

Для очистки стоков от жилых микрорайонов, а также производственных сточных вод от промышленных объектов водоканал использует канализационно-очистные сооружения, которые были введены в эксплуатацию в 1994 году. Проверка показала, что эффективность их работы не соответствует значениям, установленным технологическим регламентом по целому ряду загрязняющих веществ.

После очистных сооружений сточные воды попадают в р. Каска. Сброс стоков осуществляется с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ, которые оказывают негативное влияние на водный объект. Таким образом МУП «Водоканал» работает с нарушением условий, установленных Решением о предоставлении водного объекта в пользование, и в отсутствии разрешения на сбросы.

В сфере обращения с отходами производства и потребления инспекторами Управления было установлено, что обезвоженный осадок из песколовок очистных сооружений вывозится на просушку и накапливается на необорудованной для этих целей площадке, место накопления не соответствуют требованиям действующего законодательства. Кроме того, зафиксировано, что МУП «Водоканал» осуществляет лицензируемый вид деятельности по размещению, утилизации, транспортированию отходов в отсутствие обязательной лицензии.

Речь идет о длительном, сроком более 11 месяцев размещении отхода IV класса опасности – ил избыточный биологических очистных сооружений. При этом иловые карты, на которые он вывозится, вообще отсутствуют в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). В целом у предприятия отсутствует утвержденный Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещения. А ряд отходов МУП «Водоканал» передает на транспортирование организации, не имеющей на это соответствующей лицензии.

Проведенная проверка также выявила нарушения в части охраны атмосферного воздуха, факты искажения экологической информации и неуплаты экологических платежей.

По каждому нарушению составлены протоколы, в ближайшее время в отношении юридического и ответственных должностных лиц предприятия будут вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Кроме того, специалистами Росприроднадзора проводится работа по расчету вреда, причиненного реке Каска. Руководству МУП «Водоканал» выданы предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

deyatelnost pavlovskogo vodokanala v nizhegorodskoj oblasti okazyvaet negativnoe vliyanie na r kaska 60ef3a2cc2ee1 - Деятельность Павловского водоканала в Нижегородской области оказывает негативное влияние на р. Каска

Остались вопросы?

Отправьте заявку или позвоните по номеру +7 (937) 266-44-46

    Укажите ваши актуальные данные, и мы свяжемся с вами в течение 15 минут